Регулирование прод-ольно-поперечного. управления
Регулирование продольно-поперечного управления на вертолетах осуществляется регулируемыми тягами, которые устанавливаются в цепях управления. Изменяя длину тяг, добиваются необходимого отклонения тарелки автомата
![]() |
![]() |
перекоса. Углы отклонения тарелки автомата перекоса определяются, как правило, при помощи угломера. Этот способ замера углов наиболее распространен и пригоден для всех типов вертолетов. В последнее время для замера углов тарелки автомата перекоса на некоторых типах вертолетов применяется другой, более простой и удобный способ, заключающийся в том, что на качалки продольного и поперечного управления (рис. 54) наносятся установочные
![]() |
![]() |
/ — токопроводящий коллектор; 2 — тарелка автомата перекоса; 3 штырь; 4 — рычаг автомата перекоса; 5 — прихваты; 6 — плошадка приспособления для установки угломера; 7 ограничитель установки угломера в продольной плоскости автомата перекоса; 8 — ограничитель установки угломера в поперечной плоскости автомата перекоса; 9 — угломер; 10 — тяга поперечного управления; // — тяга продольного управления
и поперечной плоскостях, что определяется инструкцией по эксплуатации для каждого типа вертолета. Установка кольца автомата перекоса в указанное положение производится регулируемыми тягами продольного и поперечного управления.
Если в цепи продольного и поперечного управления вертолета установлены гидроусилители и загрузочные механизмы, то штоки гидроусилителей при помощи регулируемых тяг устанавливаются в нейтральное положение, а тяги загрузочных механизмов присоединяются к ручке управления без усилия. Последнее положение справедливо не для всех вертолетов даже одного и того же типа. Положение ручки, при котором к ней подсоединяются загрузочные механизмы, определяется моментом, создающимся на лопастях несущего винта. Момент зависит от профиля лопасти. Так, например, на вертолетах Ми-4 применяются комплекты лопастей несущего винта с двумя профилями. При установке одних комплектов загрузочные механизмы присоединяются без усилия к ручке управления, когда она находится в нейтральном положении. А при установке других комплектов лопастей несущего винта, создающих кабрирую — щий момент, загрузочные механизмы подсоединяются к ручке без усилия тогда, когда ручка управления несколько наклонена вперед.
Замер углов отклонения тарелки автомата перекоса производится при отклонении ручки управления вперед — назад и влево -— вправо с достаточно большой точностью (до нескольких минут). Упоры ручки регулируются таким образом, чтобы во всех четырех крайних положениях ручки углы отклонения тарелки автомата перекоса соответствовали необходимым.
Указанная точность в регулировке отклонения тарелки автомата перекоса диктуется условиями обеспечения нормальной управляемости вертолета, у которого при большой силе тяги несущего винта даже незначительное ее отклонение создает большой момент. Так, на вертолете Ми-4 при полете его с нормальным полетным весом отклонение автомата перекоса на 1° создает момент 450 кгм.
Если в процессе эксплуатации допускаются нарушения в регулировке отклонения тарелки автомата перекоса, когда она отклоняется на меньшие величины (не только градусов, но и минут), то это приводит к уменьшению запасов управляемости на вертолете и может явиться причиной летных происшествий.
После регулирования ручного управления проверяются зазоры между рычагами вращающегося кольца автомата перекоса и качалками продольного (поперечного) управления и рычагом общего шага. Проверка производится для того, чтобы избежать касания деталей друг о друга при вращении несущего винта. Касание деталей друг о друга может быть в отдельных случаях при четырех крайних отклонениях ручки управления вперед и вправо (влево) до отказа, а также назад и вправо (влево) до отказа.
Для увеличения зазоров в случае необходимости можно в пределах допуска произвести перерегулировку кольца автомата перекоса. Особенно тщательно нужно проверять зазоры на модифицированных автоматах перекоса или новой их конструкции.
После окончательной регулировки ручного управления и механизмов загрузки (триммеров) проверяются показания указателей нажатием тумблера управления триммерами влево, а затем вправо. При этом соответственно влево и вправо должны отклоняться ручка управления и стрелка указателя. Таким же образом проверяются показания указателя при нажатии тумблера вперед и назад. Во время проверки нужно обращать внимание на то, чтобы при среднем положении штока загрузочного механизма стрелка указателя совпадала с риской «О». При полном перемещении штока загрузочного механизма от среднего положения на выпуск и уборку стрелка указателя при отклонении вправо и влево должна совпадать с крайними рисками. Допускается небольшое (1—2 мм) несовпадение конца стрелки с рисками при условии равенства несовпадений с правой и с левой сторон.